17 décembre 2023

Cuba - J6 - Trinidad - Topes de Collantes

Ce matin, le ciel est encore chargé et menaçant malgré quelques éclaircies. La nuit a été pluvieuse avec de l'orage. Je sors faire quelques photos avant le petit déjeuner.







Aujourd'hui, c'est jour randonnée en nature dans la région de Topes de Collantes, au cœur de la Sierra Escambray à une altitude moyenne de 700 m. Le massif de l'Escambray bénéficie d'un microclimat frais et humide et d'une luxuriante végétation de bambous, pins et eucalyptus qui lui confèrent des vertus thérapeutiques. 

Le bus s'arrête à une place où nous prenons place dans un camion 6 X 6, ancien camion militaire de l’armée russe pour rejoindre le site du Parc de Guanayara au cœur de la Sierra Escambray. 

Là on devait faire une balade à pied en compagnie d’un guide spécialisé sur la faune et la flore, de 3 km. Mais voilà comme il a plu, il est impossible de traverser la rivière en crue, et l'on devra faire demi-tour après 300 m de marche, que de frustration ! Nous ne verrons donc pas la piscine naturelle de "El Venado", ni observer la plantation de café. C'est donc en char que nous rejoignons le lieu du déjeuner champêtre  à « La Gallega ». 

















Retour en bus à Trinidad vers 16h, quartier libre ! Comme il fait beau je retourne en haut de la tour et de l'église pour profiter de jolies vues colorées grâce aux belles éclaircies de la soirée. Je décide de monter en haut du mont avec le relai télé pour admirer le coucher de soleil, mais il se cache dans les nuages. Je fais une belle rencontre avec le gardien du relai qui m'autorise à monter sur le toit du bâtiment pour admirer la vallée de Topes Collantes ! Je suis ravie.










Le soir, dîner de langouste au Paladar « Real 54 », au cœur de la ville historique .

16 décembre 2023

Cuba- J5 - Trinidad

Un peu d'histoire...

Trinidad fut fondée en 1514 par Diego Velasquez, et édifiée au cours du XVIIIe siècle sur l'essor de l'industrie sucrière et la canne à sucre - cet or blanc récolté par les esclaves au profit des conquistadores espagnols - avant d'être mise en sommeil par la production de la betterave sucrière d'Europe au milieu du XIXe siècle. Depuis cette époque et la faillite des grandes familles sucrières de la vallée de Los Ingenios, Trinidad semble s'être endormie pendant un demi-siècle, la période révolutionnaire des années soixante ne fit d’ailleurs qu'accentuer cette somnolence. Isolée du reste de l'île pendant près de deux siècles, prise en étaux entre la mer et la montagne, la route bitumée qui y conduit n'existe que depuis 1952… Ses riches maisons de maîtres et ses palais endormis témoignent de sa grandeur passée où les aristocrates du sucre investissaient toute leur fortune dans la pierre. Aujourd’hui, Trinidad est encore l’une des villes où les habitants sont parmi les plus « pauvres » de l’île. 


Aujourd'hui pas de car, visite de la ville, à pied, mais sous la pluie....pas de chance...

Nous commençons par nous rendre à notre cours de salsa à l’Academia de Arte y Cultura. Initiation à la danse cubaine : un moment ludique et de convivialité pendant lequel on apprend les pas de base.

On poursuit ensuite la visite en passant par la Plaza Mayor, la Iglesia Parroquial de Santisama Trinidad, l’église à 5 nefs, la Plaza de Jigüe, l’Ermitage de la Popa, la Plaza Santa Ana.


Nous visitons le Palacio Cantero néo-classique L’une des plus impressionnantes maisons entourant la Plaza Mayor, cœur de la ville historique. La demeure construite au début des années 1820 par la famille Borrell, une des familles les plus riches à Cuba, a été ensuite achetée par Cantero, qui introduisit la machine à vapeur dans l’île. Le musée dispose d'un vaste hall d'entrée qui ouvre sur une grande cour à galeries. Sols de marbre italien et grandes chambres ouvertes, symboles de l’histoire de la ville et de la période de l’esclavage. En haut de la tour, une belle vue sur la ville, je demanderai à y revenir en cas d'éclaircies !!





Nous passons par l'immanquable bar traditionnel La Canchanchara pour y déguster le cocktail à base de rhum, de citron et de miel qui porte le nom de l’établissement .

Après le déjeuner, quartier libre, on veut découvrir le marché artisanal (broderie, chapeaux cubains, sculptures et vanneries) mais les trombes d'eau écourtent notre envie d'y faire du shopping.








Dîner au Paladar Los Conspiradores  au cœur de la Vieille Ville.